Write Close
Close
Напишите мне
Telegram
WhatsApp
Viber
Skype
Skype
Mail
Phone
ИСТОРИЯ БЕЛОГО БУКЕТА
27 сентября – 27 октября
Антикварный центр на Садовом.
Москва
В центре экспозиции – История Белого Букета.
Детальное изучение охапки белых пионов, подаренной мне ещё бутонами и прожившей в мастерской месяц…
Сначала упругие бутоны, затем раскрывшиеся цветы, потом опадающий букет и облетевшие лепестки на полу волновали меня в течение июля 2018 года. Изучение живописью – не формальный анализ цветка, но поиск эмоционального образа, радость повторения и узнавания уже пережитого, с нотой открытия.
Самое важное для меня – это грань реальности и абстракции, на которой вся суть, вся концентрация смысла.
Когда лепестки засохли и осталась пустота, я обнаружила: …букета уже нет… а лепестки всё падают в моей душе.
Марина Кроник
галерист, эксперт по антиквариату
«Живопись — это революция, осознание одновременно беспомощности и силы, открытие и растворение в красоте. Живопись для меня — это бесконечная благодарность Богу и ощущение себя частью безукоризненно гармоничного и наполненного мира» — так художница Ася Феоктистова говорит о концепции своего творчества.
«Уровень воды» — проект о наполненности, любви, вдохновении и изобилии. Живопись Аси сначала окатывает с ног до головы волной разнообразных эмоций, потом, когда первое горячее восхищение схлынет, погружает в медитативное созерцание, которое уносит в другую реальность, воскрешая в памяти ощущения самых важных моментов жизни… Детское ощущение счастья, запах волнующейся на майском ветру сирени, светлая грусть первой любви, восторг пробуждающейся природы, таинство материнства… Часто, глядя на хорошую живопись, мы говорим: «уровневая работа». Так вот, уровень — в наполненности.
Каждая работа Аси Феоктистовой вмещает в себя целую Вселенную, выжимая автора до последней капли. Каждая работа — это живая душа, плоть и кровь, это творчество, готовое прорваться через мнимую, невидимую глазом пленку «уровня воды».
В одной работе мастер может смело чередовать крупный и общий план, сталкивать и объединять локальный цвет и сложные тональные переходы. Возникает мощная внутренняя пульсация, динамика, в дополнение подчёркиваемая широкими, раскованными движениями кисти по холсту, произвоцдя «переворот» сознания в рамках одного холста.