«Хрупкие трансформации» – так называется триптих Аси Феоктистовой, изображающий загадочные объекты, вызывающие стойкие ассоциации с зависшей в пространстве плотной биоморфной материей, образованной тянущимися, переплетающимися, выталкивающими друг друга, закручивающимися стружкой формами. Они поражают ощущением почти осязаемых объёмов, за которыми едва угадывается сильно приближённая, увиденная в упор реальность. Они скрывают исходную натуру, которая то вырастает до пределов плоскости, выползая за грани холста, то сворачивается в тонкую спираль в мареве колышущегося воздуха фона.
Ася Феоктистова пишет цветы. Приближающиеся к абстракции формы теряют, кажется, привлекательность хорошо знакомых по другим живописным проектам Аси, написанных быстрыми растрёпанными мазками или тягучими мягкими линиями букетов и отдельных растений. Эти новые, неопознаваемые цветы художницы завораживают особенной пластикой, сложной «телесностью» колорита, подвижными, смелыми композициями. В их мощных формах, кажется, нет заявленной хрупкости, которая, скорее, относится к изменениям внутри «натуры», лёгшей в основу проекта. Как напоминание о нежности самого «предмета искусства», быстротечности его существования, в котором символически проявляется жизненный цикл.
В названии выставки есть продолжение, которое «решительно меняет смысл происходящего». Эти изменения происходят благодаря необычайной энергии художницы, часто пишущей одновременно на нескольких гигантских полотнах, которой, кажется, только ограниченность площади мастерской и выставочных залов мешает создавать картины, вырастающие до масштабов монументальных фресок. Смысл происходящего меняется и благодаря силе живописи, которая, согласно Морису Мерло-Понти, «однажды обретя наличное бытие, пробуждает в обыденном видении дремлющие силы, тайну предсуществования».
Искусство Аси Феоктистовой соединяет в себе стремление к необъятному и тяготение к близкому контакту, чувственному и бережному прикосновению к «героям» произведений. Оно рождается из горячего желания передать мгновенное ощущение восторга, молниеносной влюблённости в мир, вновь и вновь возвращающееся переживание счастья. Наблюдая за пробуждением природы, Ася спешит поймать невидимое движение распускающихся бутонов и опадающих лепестков. Её живопись балансирует между желанием зафиксировать момент, заботливо укутать происходящее нежностью контура, усилить впечатление динамичной нагруженностью мазков или, напротив, отдаться на волю краске, позволив ей свободно стекать по поверхностям, следуя за потоками восприятия. И – умением структурировать свои ощущения, выстроить геометрию будущей композиции, которую потом все равно «исправит» экспрессивная кисть, сохраняющая лишь отголоски изначальной конструкции. И даже в данном проекте, в котором Ася стремилась удержать дистанцию, монументализирующую предмет изображения, подвижность фактур и своеволие нарушающей рисунок краски, сделало картины такими разными. Впитавшие синеву неба «Ночные нарциссы», зависшие в колышущемся воздухе «Тонкие лепестки», удвоенный в разных ракурсах и масштабах «Один цветок, забытый в мастерской», свернувшиеся в причудливые завитки увядающие цветы становятся абстрактными композициями, сформированными реальностью. Здесь есть холсты, которые создавались прямо в пространстве зала, постепенно преображая его и примеряясь к сосуществованию с привезёнными из мастерской «соседями». В результате художница погружает зрителя в пучину красочной стихии, стремясь заполнить как можно плотнее пространство живописью, насытить «ароматом» цветов – пробуждающихся и трансформирующихся на наших глазах согласно закону природы и жизни. Ведь, как напоминает нам Аристотель, «природа не терпит пустоты».
Ирина Горлова, зав. отделом новейших течений Третьяковской галереи.